茄子の肉味噌炒めアレンジw [男の料理]
今回は「茄子の肉味噌炒め」
ご飯のお供・ビールのあてに最高なのですが・・・
濃い目の味付けにしてアレンジしてみましたw
まずはノーマルバージョン
合びきミンチ・茄子・玉葱を
めんつゆ+砂糖で味付けして炒めたものですw
今回は濃い目に味付けしたので、
釜揚げうどんとコラボですw
かなり旨かったですよw
作りすぎていたので、翌日はこうなりましたw
濃い目に味付けしていた為
ちくわも一緒に巻きましたが・・・
レタス包みの完成ですw
これはね~~~ww
私の中で久々の大ヒットww
竹輪を入れたのが正解でしたねw
レタスのサッパリした食感に
竹輪と味噌・ミンチの味わいが後から広がってきますw
ジャガバター他w [男の料理]
すごく良い感じのジャガイモをゲットしたので・・・
ジャガバターを作りますw
ジャガイモは綺麗に洗ってラップに包んでレンジにw
ジャガイモに火が通ったら、アルミホイルに乗せて塩コショウw
シメジ・玉葱・バターを乗せてめんつゆを少々振り掛けましたw
今からトースターにいれま~~すw
ち~~ん!とw
出来上がりですw
他にも鮭のバターソテーとかぼちゃの煮物w
炊き込みご飯と青梗菜とベーコンの炒め物と
山芋とオクラの和え物w
みんな美味しかったッスw
金平牛蒡ほか・・・ [男の料理]
今回は最近の料理をまとめてw
金平牛蒡・ハンバーグ・味噌汁w
実際に作ったのは金平牛蒡のみですがww
塩焼きそば・ほうれん草とベーコンのバターソテーw
職場の若い看護婦さんが、
塩焼きそばを作ろうとして失敗したと言うことで・・・
な~~んと、塩水で蒸したんだってww
作り方を教えてあげたら、
自分も食べたくなりましてw
私は中華スープで蒸しますw
最後は、
余った野菜の炒め物ですw
めんつゆで味付けを行いましたw
親子丼 [男の料理]
先日、炊き込みご飯に
親子煮を乗っけてみましたw
これですw
蛍烏賊と一緒にww
以前からたまにやっていましたが・・・
たまにやるとホッとしますw
ポイントは薄味に炊いた炊き込みご飯かなww
親子煮は、だし汁少なめで十分ですw
前日の炊き込みご飯はこちらw
少し塩をかけて頂いたり、
とろろをかけたりと、
バリエーションが広がりますw
筍で~~いw [男の料理]
先日、
スーパーで筍が売られているのを
見かけたので早速購入w
小ぶりではありますが、
1人にはこのくらいが丁度ですw
他に、大根・ほうれん草・鶏肉も煮込んで・・・
あんかけ風にしてみましたww
クックパーを使って、
焼き魚もww
はいw出来上がりですw
筍の煮物と鮭のバターソテー、
味噌汁が無かったので、かぼちゃスープ><
普通に焼き鮭にしたかったのですが、
生味噌ずいが切れてたww
なのでバターソテーにして和洋折衷ですw
クックパー重宝してますよw
高く感じるのが難点ですが><
茸の炊き込みご飯etcw [男の料理]
ネタが沢山なので、
まとめて夕食の紹介ですw
実は、シメジが2パック100円!!
と言うのを発見し、
飛びついて4パック購入したところ・・・
茸・・・
と、言うより、
シメジ尽くしですww
茸の炊き込みご飯w
他に、サトイモ・椎茸・鶏肉が入ってますw
生姜焼きと共に頂きましたw
クリームシチューw
クリームシチューに入れてもおいしいよ~w
鶏肉・玉葱・人参・ジャガイモ・ソーセージも少々
洋食作ったの久々かもww
続いて、うどん2点w
中華風、あんかけうどんw
中華スープでいつもと違ったうどんに仕立てたのですが・・・
結構、いけますよ!奥さんww
具材は、
シメジ・椎茸・人参・大根・鶏肉・竹輪・
大根はピーラーで薄くスライスして、麺のかさ上げに利用w
あんかけにしたので、スープが絡んで
大根うどんが絶品でしたww
調子に乗って、またまた中華風w
水餃子入りシメジ入れ忘れうどんww
今回はあんかけにはしませんでしたが、
溶き卵を入れて、水餃子のうどん入りw
って感じでw
これも旨かったww
シメジを入れ忘れたのが残念です><
ぶり大根ww [男の料理]
先日、
ワンコの散歩コースの途中にある
市場を通り過ぎようとしていると・・・
ぶりの荒が大盛りで200円と言うのを発見!!
こ~~れはお得だ~~ねw
って事で購入ww
この時期やっぱりぶり大根でしょw
私は切り身で作るより
断然アラを使うほうが好きですww
もうねw
コラーゲンやら何やらかんやらww
後は、大根に含まれる成分が
骨を柔らかくして食べやすくなるとか言うのを
何処かで聞いた気もするしww
って事でど~~~んとw
この日は、豚の冷しゃぶサラダと共にいただきましたw
これで、3分の1弱ですw
ぶりのアラ200円・大根1本120円の3分の1程度・生姜少々w
なので、約250円で3食分ww
勿論美味しかったよ~~ww
100円パスタw [男の料理]
先日紹介したツナ缶を使って
100円パスタメニューを作ってみましたw
材料は、
ツナ缶1缶・パスタ1束・玉葱4分の1
そして味付け海苔1束(で、いいのか?)
茹でたパスタにツナ缶の調味液を回しかけ、
切った玉葱とと共に、ツナの半分を良く混ぜて・・・
ツナの残りをトッピングし、のりを切って振り掛けると・・・
完成ですww
玉葱は少し炒めて甘みを出したほうが
合っていたと思いますが、
子供には喜ばれそうな適度な甘みで
非常に美味しく頂きましたw
材料費(おおよそですが・・・)
ツナ缶 33円、パスタ 39円、玉葱 10円程度
糊は頂き物なので、1食82円となりましたw
新作メニュ~~?? [男の料理]
単に安さに飛びついた商品が
思ってたのと違ったことから作ったメニューですがW
シーチキン(味つき)W
3缶100円でしたW
思わず3セット9缶買っちゃった><
翌朝のトーストに乗っけるために開けるまで
味つきとは夢にも思わず・・・
開けてビックりWW
何だ!この色は><
と、大変驚いたのであります><
サラダにするかと残っていた大根とコラボW
イマイチ彩にかけるかな~~と、
ちょっと味見すると・・・
マヨネーズにも合いそうだったので
こうなりましたW
結局トーストと交互に食べて・・・
気にせずマヨネーズと和えて
トーストに乗っけても良かったと言う結論にWW
味つきのツナは初めてだったけど・・・
色々使い道があるって事がわかりましたW